4 Kreasi Pudding Lumut Gula Merah Yang Unik Dan Enak

pinterest

Siapa yang tidak tau makanan satu ini? Jajanan ini sudah cukup langkah dijual, karena termasuk kue tradisional Indonesia. Meskipun begitu banyak juga orang yang memilih untuk membuat sendiri makanan ini dengan berbagai macam kreasi unik. Berikut ini 4 kreasi resep puding lumut gula merah yang unik dan enak.

Puding Lumut Gula Merah Strawberry

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar original

  • 1 butir telur

  • 1 bungkus santan instan

  • 4 gula merah

  • 2 susu kental manis

  • 800 ml air

  • vanilla secukupnya

  • Buah strawberry dipotong kecil-kecil

Cara Membuat:

  1. Masukan semua bahan beserta lauran gula merah kedalam panci. Masak hingga gumpalan mendidih dan terus aduk sampai matang.

  2. Sambil menunggu matang, masukan potongan strawberry kedalam adonan. Aduk lagi sampai membentuk gumpalan mendidih.

  3. Diamkan sampai dingin. Keluarkan dari cetakan kedalam wadah atau mangkuk. Lebih enak lagi dimasukan kedalam kulkas baru dimakan.

  4. Untuk variant tambahan lainnya, bisa ditambah susu kental manis ketika diluar.

Puding Lumut Gula Merah Susu

Bahan:

Lapisan pertama (A)

  • 1/2 bks agar-agar original

  • 5 sdm gula pasir

  • 350 ml susu cair

Lapisan kedua (B)

  • 1/2 bks agar-agar original (2 sdt)

  • 120 ml jus pandan

  • 250 ml santan

  • 5 sdm gula pasir

  • 1 sdt vanili bubuk

  • 1 butir telur

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan A jadi satu, aduk rata. Masak sampai mendidih biarkan sesaat, angkat. Tuang di cetakan puding.

  2. Campur bahan B. Masak sambil diaduk rata sampai mendidih. Setelah itu barkan dalam panci tunggu uap panasnya hilang dulu agar pandan tidak mengendap.

  3. Tuangkan di atas cetakan lapisan pertama. Tunggu sampai dingin.

  4. Masukkan kulkas dan resep puding lumut susu siap disajikan.

Pudding Lumut Gula Merah Mentega

  • 2 butir telur

  • 150 gr gula merah

  • 130 ml santan instan

  • 1/4 sdt pasta pandan

  • 1/2 sdt vanili bubuk/cair

  • 1/4 sdt garam

  • 1 bks agar-agar asli

  • 600 ml udara

Bahan B

  • 3 butir kuning telur

  • 100 gr margarin yang telah dicairkan

  • 200 ml susu kental manis

  • 1/2 sdt vanili bubuk/cair

Bahan C

  • 1 bungkus agar-agar original

  • 550 ml udara

  • 4 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Masak campuran agar-agar original, gula merah, 2 butir telur, vanili, santan instan, pasta pandan, dan garam dengan ditambahi air sedikit demi sedikit. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata. Jika sudah mendidih angkat dan masukan kedalam wadah puding.

  2. Cairkan margarin dan masukan 3 butir kuning telur, vanili, dan SKM. Aduk merata.

  3. Siapkan panci dan masukan kembali agar-agar original, gula pasir dan air hingga merata. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Campurkan kuning telur, aduk lagi hingga mendidih dan dimasukan kedalam wadah puding.

  4. Tunggu hingga dingin, kemudian masukan ke kulkas. Siap disantap.

Puding Tapioka Santan dengan Gula Merah

150 ml Santan, mentah (5,4 ons)

250 ml Susu kedelai, minuman kedelai, minuman kedelai (9,1 oz)

4 sendok makan Gula merah (1,3 ons)

4 sendok makan Tapioka mutiara (1,3 ons)

2 sendok makan Kelapa parut, tanpa pemanis (0,56 ons)

persiapan

Untuk puding tapioka santan:

  1. Campurkan santan dengan susu kedelai dan gula dalam panci. Nyalakan api sedang.

  2. Jika Anda tidak memiliki santan segar, Anda juga dapat menggunakan varietas kalengan.

  3. Jika Anda menambahkan puding dengan buah atau beri manis, Anda tidak perlu menambahkan gula apa pun ke resep ini.

  4. Setelah gula larut, tambahkan tapioka dan kelapa, aduk rata. Biarkan masak hingga tapioka mengental.

Topping dan penyajian

  1. Bagilah di antara jumlah ramekin atau mangkuk yang dibutuhkan. Bisa disantap hangat atau dingin.

Itulah beberapa resep kreasi puding lumut gula merah yang anti mainstream dan rasanya sangat menggoda. Puding lumut juga memiliki banyak khasiat loh seperti menyehatkan metabolisme tubuh. Selamat mencoba.

Similar Posts

Leave a Reply